Auteur Sujet: plat de tête de manche  (Lu 694 fois)

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plat de tête de manche
« le: 15 Mars 2020 à 15:44:57 »
Bonjour à toutes et tous

Continuant mes recherches sur l'influence de la longueur et de la largeur de la tête de manche sur le rendu final, je suis tombé sur un calculateur qui calcule ( c'est bien ! ) les diminutions pour faire la tête de manche.

Il y a un choix à faire concernant le plat en haut de la tête de manche.
Ça change quoi, avec ou sans plat?

Merci

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Re : plat de tête de manche
« Réponse #1 le: 15 Mars 2020 à 16:14:18 »
Plus le " plat" est petit, plus la tête de manche doit être haute.
Un "plat" plus grand se positionne de meilleure façon, il " emballe" bien l'arrondi  du bras en haut de l'épaule. Un "plat" très petit fait que l'épaule " rebique", et ce n'est pas joli.
Perso, je fais souvent le plat de 1/4 ou 1/3 de la largeur totale de la manche, mesure prise au sous-bras.
ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
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Re : plat de tête de manche
« Réponse #2 le: 15 Mars 2020 à 16:26:08 »
Merci Mamytartine !!

Je copie un cardigan pour une collègue ;  elle est assez forte et à des bras très forts
J'ai pris les mesures du cardigan :
largeur de la manche au poignet 30, largeur à l'emmanchure 42 ; hauteur de la tête de manche 20

il faut donc beaucoup de plat en haut de la tête de manche, c'est ça?
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Re : plat de tête de manche
« Réponse #3 le: 15 Mars 2020 à 16:33:17 »
Fripou, si c'est un raglan, en principe tu n'as pas de " tête de manche"!! Ton raglan forme une ligne oblique qui va de l'aisselle à la moitié de la clavicule (= base du cou)
Si la personne est forte, la manche raglan est nettement préférable à la manche montée, elle est bien plus confortable.....
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Re : plat de tête de manche
« Réponse #4 le: 17 Mars 2020 à 08:24:31 »
non ce n'est pas raglan !

C'est une manche montée
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Re : plat de tête de manche
« Réponse #5 le: 17 Mars 2020 à 11:04:55 »
Pour que la manche soit confortable, tu as en effet intérêt à prévoir une section droite assez large. Ensuite, il faut faire en sorte que la circonférence de la tête de manche soit égale, ou de quelques centimètres (1 ou 2 cm) supérieure, à la circonférence de l'emmanchure. Si la circonférence de la tête de manche est supérieure, on peut résorber l'excédent de part et d'autre de la section droite, et donner un peu plus d'ampleur à la tête de manche.

En termes de tricot, la section droite est constituée par les mailles rabattues au dernier rang, si l'on tricote les manches séparément, du bas vers le haut. Et correspond aux mailles relevées de part et d'autre de la couture d'épaule si l'on tricote du haut vers le bas sans coutures.

Toujours en top-down sans coutures, si l'on a un excédent à résorber, on relève ensuite 2 mailles à chaque extrémité des rangs raccourcis (au lieu d'une seule), plusieurs fois de suite. (C'est ce qui forme l'arrondi en forme de sommet de cloche.) Si l'on tricote du bas vers le haut, on termine la tête de manche en rabattant plusieurs fois 2 ou 3 mailles tous les 2 rangs, au lieu de simplement diminuer 1 maille tous les 2 rangs.

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Re : plat de tête de manche
« Réponse #6 le: 20 Mars 2020 à 14:28:14 »
merci Alpag pour ces infos très claires !
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Par Switchy
le 26 Mar 2012
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