Auteur Sujet: *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***  (Lu 26775 fois)

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #15 le: 21 Février 2009 à 11:40:09 »
Pâte à tartiner choco-noisettes
2-3 bocaux : pour faire plaisir aux petits accros au N.U.T.E.L.L.A. de façon moins industrielle


Ingrédients (pour ma part, je prends tout en version bio, et le chocolat issu du commerce équitable)
150 g de chocolat noir à cuire (50-60% de cacao)
250 g de margarine
400 ml de lait concentré sucré
50 g de noisettes en poudre

Faire fondre le chocolat, au bain-marie ou autre, l'important c'est de ne pas le chauffer trop fort (sinon c'est irrattrappable !).
Ajouter la margarine en petits morceaux, faire fondre et bien mélanger au chocolat.
Hors du feu, ajouter le lait concentré petit à petit et l'incorporer au mélange précédent, jusqu'à obtention d'une émulsion homogène.
Ajouter les noisettes et mélanger le tout.

Remplir des bocaux de nut.. ou de confiture vides avec le mélange encore chaud, bien laisser refroidir, et fermer les couvercles.

Conservation : env. 1 mois au frigo... mais je défie quiconque de le garder si longtemps avant de finir le pot !!!



Hors ligne WonderMadame

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #16 le: 22 Février 2009 à 12:44:56 »
Lasagnes épinards-chèvre

Plaques de lasagnes
1 kg d'épinards surgelés
2 buches de chèvre
2 boules de mozzarella
de quoi faire un peu de béchamel
fromage raper pour gratiner

Faire cuire les épinards
Couper le chèvre en grosse rondelles
Couper la mozzarella en morceaux
Dans un grand plat, mettre des pâtes, une couches d'épinards, des rondelles de chèvre, des morceaux de mozzarella.
Répéter jusqu'en haut du plat.
Finir par des pâtes.
Naper de béchamel.
Recouvrir de fromage rapé.
Cuire à 200° pendant 35/40 minutes.
Et se régaler !
« Modifié: 22 Février 2009 à 12:49:46 par WonderMadame »

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #17 le: 22 Février 2009 à 17:01:28 »
Roulades de jambon aux épinards

Ceci est un plat unique et se sert accompagné de pommes de terre vapeur .
Ingrédients : Pour 4 personnes ou 2 qui ont très faim !!
                  8 tranches de jambon
                  600g d'épinards en branche surgelés
                  25cl de crème culinaire( un peu épaisse, en Belgique c'est Campina)
                  100g de beurre
                   50g de farine
                   2c à soupe d'huile d'olive
                   3/4 de litre de lait demi écrémé.

Faire cuire les épinards à l'eau et les égouter très très fort .
Les remettre dans la casserole et mélanger 50g de beurre et la crème .
Réserver .
Etendre les tranches de jambon
Faire 8 petits boudins avec les épinards , les poser sur les tranches de jambon et rouler serré .

Faire la sauce blanche avec la farine le reste du beurre et l'huile :
Faire blondir la farine 2min  et ajouter le lait progressivement en battant au fouet
Ne pas cesser de mélanger jusqu'à ce que des bulles apparaissent,
Couper le feu et assaisonner .

Dans une poële , faire rissoller les roulades de jambon dans un peu de matière grasse au choix .
Des 2 côtés ;
Les poser dans un plat allant au four,
Verser la sauce blanche dessus et passer au grill 5 min .

Déguster de suite, attention , c'est chaud .
Si vous n'aimez pas les pommes de terre vapeur, on peur accompagner avec des frites ou du pain frais !
« Modifié: 23 Février 2009 à 17:16:42 par isamanu »

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #18 le: 23 Février 2009 à 19:48:32 »
Gaufres "normandes"
[/size]
125g de farine
125g de sucre en poudre
50cl de crème fraiche épaisse (un gros pot)
4 œufs
parfum: rhum ou fleur d'oranger (pas obligatoire)
Battre les œufs, ajouter le sucre, la crème, bien mélanger
ajouter la farine tamisée et le parfum
laisser la pâte à température ambiante une heure ou deux
moule à gaufres... prêts...partez!!
pas la peine de prévoir de la chantilly !! quoi que... ;-)
« Modifié: 23 Février 2009 à 19:50:55 par Mes dix doigts et moi »

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #19 le: 20 Mars 2009 à 08:06:25 »
Sauce Bolognaise
ma recette !

Ingrédients : Pour 2kg environ de sauce

400 gr de bœuf haché
400 gr de porc haché
300 gr de chair à saucisse
200 gr de pancetta hachée
400 gr d’oignons hachés
1 branche de céleri hachée
1 carotte hachée
huile d’olive
200 ml de vin blanc sec
2 boites (400 gr chacune) de tomates concassées
100 gr de concentré de tomates
100 gr de champignons de paris hachés grossièrement
3 morceaux d’ail hachés
Sel
Poivre de Cayenne
Origan
Piment (si possible en morceaux)
Cumin

Recette :
Préparer tous les ingrédients, les hacher etc…
Faire chauffer l’huile d’olive et faire roussir la pancetta.
Ajouter les oignons, l’ail, carottes et le céleri, laisser blondir à chaleur moyenne.
Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire lentement.
Lorsque les ingrédients sont bien tendres, ajouter le bœuf, laisser cuire lentement et ajouter le porc et la chair à saucisse et faire revenir en remuant constamment.
Ajouter les tomates et le concentré dilué dans de l’eau (mettre l’équivalent des boites de concentré).
Assaisonner avec le sel, poivre, l’origan, le piment, le cumin.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux (Th 3) pendant 3h30. Rajouter de l’eau si nécessaire et remuer très fréquemment. Au bout de 2h de cuisson, rajouter les champignons.

Cette sauce se congèle sans problème... Peut être utilisée avec des pâtes ou en lasagnes. Personnellement j'en fais 2 kg prépare des lasagnes bolo dans plusieurs plats (au moins un plat de 8, un de 6 et deux de 2 personnes) et je congèle... pour les invités surprises.... quelle belle surprise  ;-)


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Re : Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #20 le: 20 Mars 2009 à 08:59:41 »

kouign aman

préparation: 45mn
repos: 1h20
cuisson: 40mn
difficulté: Très Heureux Très Heureux Très Heureux
pour 8 personnes:

400g de farine
10g de levure de boulanger
25cl d'eau
400g de beurre demi-sel (et oui, c'est riche)
350g de sucre
(une feve)

*délayer la levure de boulanger dans de l'eau chaude, mais non bouillante.
verser la farine dans une terrine et faire une fontaine. y verser la levure et mélanger.
rouler en boule et laisser reposer 20mn

*avec un rouleau a patisserie, former un rectangle avec la pate.
poser dessus le beurre ramoli a température ambiante et l'étaler a 2cm du bord. saupoudrer de sucre. plier 4 fois et laissr reposer 20mn

*tournez la pate d'1/4 de tour et l'étirer, puis plier encore 3 fois, et laisser reposer 20mn. plier encore 3fois et laisser reposer 20mn

*beurrer un moule a gateau ou a tarte et mettre la pate dedans (ne vous inquiétez pas si la pate s'effrite: remodelez la, c'est normal a cause de la levure) et cacher la feve.
faire cuire 40mn au four a 200° thermostat 600 ou 700 Rire (lol)

le kouign aman est a servir tiede, avec du cidre forcément, ou mieux, du chouchen (hydromel) lol



* explications supplémentaires : le process du Kouign Amman ressemble à celui de la pâte feuilletée: c'est à dire que tu étales ta pâte, et tu étales ton beurre un peu ramolli dessus : moi je place un morceau de film alimentaire entre le beurre et le rouleau, ça évite de coller trop. Tu saupoudres le sucre et ensuite tu plies ta pâte en trois (le côté de gauche replié sur un tiers et le côté de droite sur l'autre, comme un livre). Tu donnes un quart de tour afin que le pli se retrouve face à toi, tu laisses poser, tu étales à nouveau et tu recommences. Ce n'est pas très pratique surtout si il fait chaud mais dis toi que de toutes façons ça va être un peu.... confus (ennuyé) ... tu vas en mettre partout pour résumer Rire (lol) Rire (lol) Rire (lol) . Ce n'est pas très grave, ce qui compte c'est d'obtenir un feuilletage (superposition des couches).

* J'ai testé la recette...  :gloire: :help: faut pas que j'aille vivre en bretagne moi...


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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #21 le: 23 Mai 2009 à 14:35:52 »
Gratin de pommes de terres et tomates à la Mozzarella

Facile. Végérarien (mais pas végétalien, il y a du fromage)

Pommes de terre (2 ou plus par personne en fonction de la taille)
Tomates (1 par personne)
Mozzarella de cuisine (vendue en pains rectangulaires de 400g, sans le liquide): environ 50g par personne, on peut en mettre plus. La mozzarella de qualité convient aussi bien sûr, mais ça n'en vaut pas la peine.
Sel
Poivre
Herbes de provence ou autre mélange à votre goût.

Allumer le four à 210 degrés (thermostat 7? à vérifier)
Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches pas trop fines (au robot ce serait trop fin). Saler les tranches de pomme de terre.
Couper les tomates et la mozarella en tranches.
Dans un plat à gratin, glisser les tranches de tomates et mozarella entre les tranches de pomme de terre (on peut soigner le rangement, ou les glisser de façon approximative, suivant le standing du repas). En mettant les tranches diverses plus ou moins verticales.
Poivrer, saupoudrer d'herbes
Arroser d'un peu d'eau (1/2 verre maximum)
Mettre 1h au four à 210 degrés
« Modifié: 24 Mai 2009 à 16:41:37 par Marole »

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« Réponse #22 le: 10 Juin 2009 à 10:05:51 »
Salade Poires - Parmesan




Pour 4 personnes.

Choisir 4 poires bien mûres , variété à chair ferme .Éviter les poires à chaire granuleuse.

30 ml d'huile d'olive.

15 ml d'huile de tournesol ou d'huile de sésame.

15 à 20 ml de vinaigre de vin blanc ou de cidre.

1 pincée de sucre brun,  ou la moité d'une cuillère à thé de sirop d'érable.

1 pincée de thymn séché.

1 c. à table de graines de pavot ou + selon le goût.

Sel et poivre du moulin.


___________________

. Travailler au fouet  l'huile  le vinaigre  ajouter le thymn et le sucre et les graines de pavot.

Dans 4 assiettes à salade et sur fond de laitue déposer les poires en quartier , ajouter la vinaigrette, et garnir de fromage parmesan *  frais  râpé ou en lamelle.  Ajouter un peu de cresson si désiré.

*  On peut remplacer le fromage parmesan par du fromage bleu c'est aussi délicieux.



« Modifié: 10 Juin 2009 à 10:08:24 par Bboudounou »


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Hors ligne danouu

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« Réponse #23 le: 22 Juin 2009 à 11:33:01 »
Si la mayonnaise maison est trop liquide mettre un peu de moutarde en plus ou si il en reste le lendemain et que pas terrible faire la même chose  à plus

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« Réponse #24 le: 24 Juillet 2010 à 16:24:58 »
Tarte tatin à la mangue
(désolée, un soucis avec l'option centrer)

Recette de Ricardo
disponible sur le site web suivant : http://www.ricardocuisine.com/recettes/tartes/750-tarte-tatin-a-la-mangue

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min
Portions : 6

Ingrédients :
  • 1 abaisse de pâte brisée (voir recette)
  • 3 mangues (j'en mets 4)
  • 75 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun
  • Crème 35 %
   

Préparation :
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Peler les mangues. Passer la lame d’un couteau de chaque côté du noyau pour obtenir 6 morceaux de mangue. (Je préfère les couper en dés d'environ 2 cm, parce que franchement, une mangue, c'est pénible à préparer.)
  • Dans une poêle en fonte de 23 cm (9 po), faire caraméliser la cassonade, le beurre et le rhum. Ajouter les mangues et cuire de 2 à 3 minutes à chaleur vive, pour poursuivre la caramélisation.
  • Retirer du feu et disposer les mangues dans la poêle, le côté bombé vers le fond.
  • Abaisser la pâte. La déposer sur les mangues en l’insérant sur les côtés intérieurs de la poêle.
  • Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir 2 à 3 minutes et renverser dans une assiette de présentation.
  • Si désiré, servir avec de la crème 35 %.

Note perso :
J'en ai une qui refroidit en ce moment même, c'est la 3e fois que je fais cette recette.  Mon conseil : c'est meilleur après quelques heures de repos, quand la pâte a bien absorbé le jus.  Alors je la renverse le matin, et je la laisse au frigo jusqu'au repas du soir.  Vraiment délicieux  :)

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« Réponse #25 le: 17 Octobre 2010 à 14:08:59 »
BUCHE AU CHOCOLAT ORANGE CANNELLE

1 tablette de 200g chocolat
2 oranges
60 g farine
2 jaunes d'oeufs
300 ml de lait
50 ml de crème liquide

POUR LE BISCUIT

1 cuil à soupe de cannelle
4 oeufs et 2 blancs d'oeuf
80 g de sucre en poudre
80 g farine et une noix de beurre

PREPARATION

1 - préchauffez votre four Th 7/8 (220°)
2 - mélangez 4 jaunes d'oeufs, 80g farine, le sucre, la cannelle et le beurre fondu. Ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige.
3 - etalez la pâte sur une plaque beurrée et farinée et faites cuire 10 mn
4 - roulez-la dès la sortie du four sur un linge humide.
5 - Pelez les oranges à vif. coupez-en une en rondelles et l'autre en petit dés.
6 - préparez la crème au chocolat : faites fondre 150 g de chocolat, ajoutez 2 jaunes d'oeufs et la farine restante puis versez petit à petit le lait bouillant dessus. Faites cuire dans une casserole 5 mn à feu doux en remuant.
Placez au réfrigérateur 1 h
7 - Ajoutez les dés d'orange à la crème patissière refroidie puis garnissez-en le biscuit roulé
8 - Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat restant coupé en carrés. Couvrez et attendez 5 mn puis mélangez.
Nappez la bûche de ganache et placez 30 mn au réfrigérateur.
Décorez avec les tranches d'oranges.

 
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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #26 le: 22 Décembre 2010 à 01:02:46 »
Bonjour ou plutôt bonsoir,

Alors moi j'ai une petite recette toute simple et facile à réaliser pour l'apéro.
Dans un saladier, mettez du thon en boite (attention à la provenance du thon...pêche intensive ) que vous émiettez à la fourchette. Ensuite, ajoutez de la v.... qui rit ou du fromage ail et fines herbes(doses à votre convenance). Mélangez le tout, ajoutez des baies roses et du thym pour bien parfumer. Mettez votre "pâte" à tartiner dans un petit ramequin ou autre joli petit contenant et servez avec des cracottes au froment préalablement cassées en plusieurs morceaux(pas trop petits pour pouvoir mettre le mélange fromage/thon dessus).
Tout le monde en raffole chez-moi. on peut remplacer les cracottes par du pain grillé.

Autre bonne petite chose à faire rapido pour l'apéro : Du pain grillé frotté à l'ail servi avec des dés d'emmental, ça aussi ça part très bien ( les garçons ADORENT ! )
Voilà, à bientôt pour des petites recettes faciles et rapides  ;-)
Il vaut mieux être belle et rebelle que moche et remoche hahaha !

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #27 le: 10 Mars 2011 à 16:01:39 »
PAMPLEMOUSSE ROSE, SURIMI ET ANANAS

Couper un pamplemousse rose en 2 et prélever la chair. Bien enlever le blanc de l'écorce en essayant de ne pas trop abimer les moitiés d'écorces.
La couper en morceaux et la mettre dans un saladier avec des miettes de surimi et des morceaux d'ananas frais ou en conserve.
Ajouter de la mayonnaise et mélanger.
Répartir dans les écorces et mettre au frais.

Idéal en été avec une viande grillée qui compense le cpoté riche de la mayo.
La recette initiale ne comprend pas les ananas. J'ai essayé avec et c'est aussi bien.

 :)

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #28 le: 10 Juin 2011 à 16:34:37 »
TARTE aux POMMES[/color] express et savoureuse

1 pâte brisée
6 a 8 pommes bio selon grosseur
un peu de beurre demi-sel
cannelle éventuellement
cuisson th 7/8 35/40mn

Foncer le moule avec la pâte.
Laver et couper les pommes en 4 ou 6 sans les éplucher
Enlever les trognons
Poser les quartiers de pommes sur la pâte peau au dessus, mettre quelques fins morceaux de beurre demi-sel sur les pommes, un peu de cannelle si vous aimez et enfournez.

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Salade de Couches / Schichtsalat
« Réponse #29 le: 27 Juin 2011 à 19:19:23 »
Bonjour,

Pendant les grosses chaleurs, j'aime bien préparer cette salade fraîche:

Salade De Couches

Il faut couper les poireaux en petits morceaux.
On met les ingrédients de façon suivante dans un saladier:
 
3-4 tiges de poireaux
2-3 pommes
I bocal de céleri
1 boîte d'ananas en morceaux
5 oeufs dur
1 bocal de Mayonnaise
( ou mayo allégé)
 
Ensuite je mets le saladier couvert  d'un film alimentaire toute la nuit dans le frigo.
Avant servir remuer  délicatement.
 
Bon appetit!

Dites-moi si vous-avez aimé!  ;-)


« Modifié: 29 Octobre 2012 à 14:28:43 par biggi »

 

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