Auteur Sujet: *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***  (Lu 26726 fois)

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*** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« le: 07 Janvier 2009 à 12:15:36 »
Une idée de gourmande et des avis positifs d'autres gourmandes plus tard et voilà un nouveau post !!!!

Je vous propose de mettre ici vos recettes de cuisine préférées à partager... pourquoi pas des liens... bien sûr, il ne s'agit pas non plus de faire de ce post un forum concurrent à supertoinette, marmiton et autres....

Pour s'y retrouver adoptons cette méthode formulée par Adrika : "mette le titre de la r7 en gras et gros pour pouvoir fouiller plus vite et surtout qu'on n'encombre pas le post des messages inutiles, mais si on a des questions ou des com on le fait en MP ou en post séparé, comme ça le post sera pure r7 car c'est tjs décourageant d'avoir à fouiller un post avec x messages pour trouver 1 r7", ce qui donne par exemple :

titre de la recette

Pour cela : écrire son texte, le sélectionner et cliquer dans l'ordre suivant sur :
- souligné (U)
- gras (B)
- changer la couleur (avec l'ascenseur, choisir le rouge)
- taille (le bouton A avec une flèche verticale) = n'oubliez pas de remplacer le 10 par 20
- et enfin... centré

En effet, il serait bien de ne pas mettre de commentaires, juste les recettes. Après, en cas de questions, s'adresser par mp à la personne directement (qui jugera s'il est bon ou non d'éditer sa recette... )

Voilà, à vos claviers et fourchettes  ;-)


Page 1
  • PAIN D'EPICE
  • GALETTE DES ROIS
  • TARTE AUX COURGETTES
  • GATEAU AU YAOURT
  • CHOU ROUGE AUX POMMES (cuit)
  • CARAMEL MOU AU CHOCOLAT
  • LAPIN A LA MOUTARDE CUISSON COCOTTE
  • OEUFS FARCIS
  • CREVETTES-NOIX DE SAINT JACQUES AU CHORIZO
  • CREME PATISSIERE A LA VANILLE OU AU CHOCOLAT
  • VERRINES AUX TROIS CHOCOLATS
  • GAUFRES DU COW BOY
  • GAUFRES DE LIEGE
  • GATEAU AU CHOCOLAT

Page 2
  • PATE A TARTINER CHOCO-NOISETTES
  • LASAGNES EPINARDS CHEVRE
  • ROULADE DE JAMBON AUX EPINARDS
  • GAUFRES NORMANDES
  • SAUCE BOLOGNAISE
  • KOUING AMAN
  • GRATIN DE POMMES DE TERRE ET TOMATES A LA MOZARELLA
  • SALADE POIRES-PARMESAN (recette végétarienne)

« Modifié: 10 Juin 2009 à 10:09:19 par Bboudounou »


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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #1 le: 07 Janvier 2009 à 15:17:12 »
LE PAIN D'EPICE



Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-35 mn

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

- 250 g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple)
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- sel
- cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade... poudre d’anis…
- noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges à volonté


Préparation :

Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
Incorporer alors la levure, la cassonade, l'oeuf et une pincée de sel.
Ajouter les épices et les noix à votre goût.
Faire cuire dans un moule à cake 30 à 35 mn à four chaud (180 - 200°C).
Pendant la cuisson, mettre dans le four un ramequin d’eau pour le moelleux.
Conserver, enveloppé dans du film plastique.


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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #2 le: 07 Janvier 2009 à 17:31:08 »
 
galette des rois

2 pates feuilletées type "herta"

CREME AUX AMANDES
100g de beurre doux en crème
100g de sucre
100g de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 cuillére à soupe de rhum
quelques gouttes d'extrait d'amande amères (vahiné)


CREME PATISSIERE

1 jaune d'oeuf
30g de sucre
25g de maizeaina
200ml de lait
+ 1 féve


*garder le blanc d'oeuf pour peindre le dessus de la galette avant cuisson


PREPARATION

préparation de la crème aux amandes

travailler le beurre en crème avec le sucre.
ajouter l'oeuf entier, le rhum,la poudre d'amande et les gouttes d'amande

prépâration de  la  crème patissière

mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la maziena.
ajouter le lait tiéde.
délayer le tout sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement


mélanger les 2 préparations et répartisser la frangipane préparée entre les 2 disques de pâtes feuilletée.
NE PAS OUBLIER DE METTRE  LA FEVE
enfourner a four très chaud (th 7)
servir tiède ou réchauffer
* 5 min avant la fin de la cuisson , saupoudrer de sucre glace et positionner le thermostat du four sur "grill"
ATTENTION cela va aller très vite


                       BONNE APPETIT



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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #3 le: 07 Janvier 2009 à 17:55:35 »
TARTE AUX COURGETTES

Ingrédients

1 pâte brisée
2 courgettes moyennes
2 oeufs
2 poignées de gruyère râpé
2 cuillère d'huile d'olive
Ciboulette
Persil
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 poignées de semoule de couscous


Râper les deux courgettes
Dans un grand saladier, battre les oeufs
Ajouter le gruyère râpé, l'huile d'olive, la ciboulette, le persil, la semoule de couscous, saler, poivrer et bien mélanger
Ajouter les courgettes râpées et bien mélanger à nouveau
Verser ce mélange dans le plat à tarte sur la pâte (bien sûr, pas à côté)

Enfourner 40 mn à 220°
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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #4 le: 07 Janvier 2009 à 18:35:51 »
                                                                   
gateau au yaourt

      ]Liste des ingrédients

    * 1 Yaourt nature.
      (on prend le pot comme mesure)
    * 2 pots de farine
    * 2 pots de sucre
    * ½ pot d'huile
    * 3 oeufs
    * ½ sachet de levure chimique
    * 1 sachet de sucre vanillé

Variante : utilisez un yaourt aromatisé (citron, vanille...)
ingrédient de la recette du gâteau au Yaourt
Impression de la recette
Etape 1 : Verser les ingrédients

Verser votre Yaourt nature dans un saladier. Puis nettoyer votre pot de yaourt, celui ci servant désormais de mesure.
   yaourt versé dans un saladier

Ensuite verser le reste des ingrédients en utilisant votre pot de Yaourt comme mesure :

    * 2 pots de farine
    * 2 pots de sucre
    * ½ pot d'huile
    * 3 oeufs
    * ½ sachet de levure chimique
    * 1 sachet de sucre vanillé

Etape 2 : Mélanger les ingrédients

A cette étape vous pouvez mettre à préchauffer votre four : thermostat 6-7 (200-220°)


Mélanger le tout à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte onctueuse.
Etape 3 : Mettre au four

Beurrer votre plat à gateau puis y verser votre pâte

Conseil : aidez vous de sopalin par exemple pour beurrer votre plat

Plat beurré pour le gâteau au Yaourt

Enfourner votre plat dans le four en utilisant des gants de protection.

Temps de cuisson : 30min
Conseil : couvrez de papier alluminium votre gâteau si le dessus se colore trop vite
gâteau au Yaourt mis dans le four

Etape 4 : Manger

Une fois les 30 min de cuisson passées, retirer votre plat (toujours en utilisant vos gants de protection!)



Voila votre gâteau au yaourt est prêt, vous pouvez maintenant le déguster. Bon appétit!

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #5 le: 08 Janvier 2009 à 07:34:20 »
CHOU ROUGE AUX POMMES (cuit)


"
je te propose cette recette : http://www.supertoinette.com/recettes/chou_rouge_pommes_in_de.htm, ou encore celle-ci http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=44248 qui est la recette du chou rouge aux pommes de ma grand-mère (mais c'est pas magrand-mère qui l'a faite  :lol: ).
"
« Modifié: 08 Janvier 2009 à 12:07:00 par Bboudounou »


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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #6 le: 08 Janvier 2009 à 07:56:16 »

CARAMELS MOUS AU CHOCOLAT


Faire fondre a feu  doux 100g de miel 100g de beurre 100g de sucre faire bouillir ce melange 5min ,
ajoutez 100g de chocolat en morceaux et faire fondre a feu doux,
faire refroidir dans un plat en verre et couper en morceaux.


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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #7 le: 08 Janvier 2009 à 10:00:56 »
                                                                 
                                                          
                                                     
lapin à la moutarde cuisson cocotte


- Contient du lait sans oeuf sans oeuf   sans gluten sans gluten   -    Ingrédients :
Pour 4 personnes, compter 1.5 kg de lapin ou bien un morceau de râble par personne
4 cuillères à soupe de moutarde
1 verre de vin blanc
3 échalottes
2 cuillères à soupe de crème fraîche
beurre et huile

       

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Mettre à chauffer à feu moyen dans la cocotte un mélange de beurre (une grosse noix) et 2 cuillères à soupe d'huile.
Enduire les morceaux de lapin de moutarde à l'aide d'un pinceau ou à défaut du dos d'une petite cuillère (conserver une cuillère à café de moutarde).
Faire dorer les morceaux dans la cocotte.

Ajouter alors l'échalotte grossièrement hâchée, puis un verre de vin blanc, sel et poivre.

Amener à ébullition, ajouter un verre d'eau et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes en ajoutant si besoin un peu d'eau.

Ajouter alors la cuillère à café de moutarde restante et la crème fraîche. Homogénéiser, assaisonner et servir bien chaud.   
   Variantes :
- remplacer le vin blanc par du cidre pour un goût plus sucré
- utiliser un mélange de moutarde : forte et à l'ancienne pour un goût équilibré
   

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #8 le: 09 Janvier 2009 à 13:57:34 »
Les oeufs farcis

Compter un œuf par personne, 1,5 pour les gourmands (et il y en aura)


Cuire vos œufs durs

Fendre délicatement vos œufs dans le sens de la longueur, les blancs serviront de récipients ensuite.

Mettre les jaunes dans un mixer avec de l'ail et du persil, sel poivre et mixer pour obtenir un appareil homogène.

Préparer une béchamel un peu épaisse

Quand la béchamel est prête, y ajouter un peu de gruyère râpé, au besoin remettre un peu sur le feu pour qu'il soit bien fondu et bien mélangé.

Prélever un peu de béchamel pour délayer avec les jaunes, l'ail et le persil

Remplir les blancs de cet appareil (s'il en reste, le mélanger à la béchamel restante)

Napper du reste de béchamel

Parsemer de gruyère râpé

Passer au four une vingtaine de minutes pour bien gratiner

Servez chaud   

Soleillade Site : www.grid-france.fr   

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #9 le: 14 Janvier 2009 à 17:09:34 »
Crevettes/Noix de St Jacques au Chorizo


Les proportions sont à varier en fonction de ce que l'on fait de cette recette et du budget que l'on a : une entrée sur un lit de salade, un plat principal....

Le chorizo à prendre est celui que l'on trouve au rayon charcuterie à la coupe, le doux (il fait environ 8 cm de diamètre).

Il suffit d'entourer la bête (crevette ou NSJ) d'une demi tranche de chorizo et la piquer d'un cure-dent puis de la passer qq minutes à la poële. Attention la NSJ n'apprécie pas du tout d'être trop cuite. Si vous avez un bon grill, vous pouvez présenter le tout en brochette avec un filet d'huile d'olive.


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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #10 le: 15 Janvier 2009 à 13:15:02 »
 
creme patissiére a la vanille ou chocolat



   Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille


Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait. Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.       
       ou mettre du chocolat à la place de la vanille

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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #11 le: 23 Janvier 2009 à 08:28:27 »
Verrines aux trois chocolats
recette fiche Nest*é

Les proportions sont pour 4 verrines (en fonction de la taille des verrines bien sûr. On peut utiliser aussi de jolis verres transparents).

Ingrédients :
- 100g de chocolat à pâtisser noir
- 90g de chocolat à pâtisser au lait
- 90g de chocolat à pâtisser blanc
- 2 oeufs
- 20cl de crème liquide entière (30%MG mini)

Mettre au préalable la crème liquide ainsi que le saladier et les fouets au frigo, afin qu'ils soient bien froids.

Ganache au chocolat noir :
Dans une casserole, chauffer 10cl de crème, sans faire bouillir et y faire fondre le chocolat noir.
Répartir dans des verrines  sur environ 2cm d'épaisseur. Mettre au frigo pendant la préparation suivante.


Chantilly au chocolat blanc :

 :idee: à ne faire que lorsque le chocolat noir a durci...
Faire fondre le chocolat blanc et laisser légèrement refroidir.
Monter les 10cl de crème restants en chantilly.
Pour monter une crème en chantilly, elle doit faire au mini 30% de MG.
Sortir les éléments du frigo à la toute dernière minute puis battre au fouet électrique doucement au début puis en augmentant progressivement de la vitesse.
Attention, une fois la crème montée, la moindre chaleur l fera retomber.... Il faut donc sacrifier une ou deux cuillères de chantilly  pour délayer et refroidir le chocolat qui mélangé, ne figera pas. Ensuite incorporer délicatement en utilisant une spatule pour soulever la masse
Répartir dans les verres, sur la couche de chocolat noir.

Mousse au chocolat au lait :
 :idee: à ne faire que lorsque le chocolat blanc a durci...
Faire fondre le chocolat au lait. Y incorporer les 2 jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige. En incorporer une cuillère à soupe vivement dans le mélange au chocolat puis incorporer le reste délicatement à la spatule.
Répartir dans les verres et mettre au frigo.

Pour les chocolats, et surtout le blanc, j'utilise la gamme Nest*é dessert. A mon avis, le blanc est le seul qui tienne vraiment bien en pâtisserie.

Il est vraiment important d'attendre que les couches durcissent avant d'en mettre une nouvelle sinon, tout se mélange  :-[. Comme me le suggère Soleillade, vous pouvez mettre à refroidir au congélateur une dizaine de minutes... (n'oubliez pas le minuteur !).
Ce dessert peut être préparé la veille sans problème...
Ce dessert est surprenant par ces trois couleurs mais aussi par ces trois consistances. Par contre il n'est pas aussi léger qu'une salade de fraises...  ;-)

Décorer et déguster!

 :fleche: j'ai remplacé le chocolat lait par du chocolat noir aux noisettes... hum très bon aussi ! et pourquoi pas varier avec du chocolat noir à l'orange?
 :fleche: les verrines, peuvent tout simplement se faire avec 3 mousses au chocolat. Les textures deviendront les mêmes mais pas les saveurs...


« Modifié: 20 Février 2009 à 13:38:38 par Bboudounou »


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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #12 le: 20 Février 2009 à 11:19:38 »
Les gaufres du cowboy

250 g de farine (je met 3/4 de farine blanche et 1/4 de farine d' epautre)
10 g de levure de boulanger fraiche (c' est mieux)
1 pincée de sel
2 morceaux de sucre
75 g de beurre (ou crème fraiche)
2 oeufs
1/4 l de lait
1 verre à liqueur de whisky (j'ai une enorme bouteille à ecouler sinon on met du cognac ou du cointreau)

Faire lever la levure 1/4 d' heure dans du lait tiède.
Mélanger aux oeufs et au beurre fondu
Ajouter la farine, le whisky et le sel en delayant bien
Laisser reposer la pate 3h dans une pièce tiède.

ATTENTION !!! ç a monte ! si vous ne voulez pas en retrouver partout mettez dans un recipient assez grand ou meme dans deux recipients ... Je triple les doses pour 8 personnes. 
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Re : *** LES RECETTES DE CUISINE DES TRICOPINES ***
« Réponse #13 le: 20 Février 2009 à 11:23:24 »
Gaufres de Liège

750 g de farine blanche
270 g ! de lait tiède
70g de levure de boulanger ou 20g de levure sèche ( pas de poudre à lever ce n'est pas pareil ! )
3 oeufs et 2 jaunes
1/2 sachet de sucre vanillé
400g de beurre ramolli
500g de sucre perlé

Faire la pâte avec tous les ingrédients sauf le beurre et le sucre perlé et laisser reposer 1/2 heure
Incorporer le beurre et terminer par le sucre
Diviser la pâte en petits tas de 100g
Laisser reposer 20 minutes et commencer à cuire dans un moule à gaufre à gros dessins
Il ne faut pas graisser le moule, il y a assez de beurre dans la pâte ...
Déguster chaud ou réchauffer au micro-onde !
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« Réponse #14 le: 20 Février 2009 à 13:45:10 »

Gateau au chocolat
Selon la recette d'une amie

200 gr de chocolat
4 càs lait
200 gr de beurre
4 œufs
350 gr sucre
2 càs farine
 

Fondre Choco+ beurre doucement au micro-ondes
Rajouter lait + sucre + farine + œufs.

Disposer dans un moule couronne et cuire au bain marie entre 30 et 60 mn à 200° (piquer au couteau)

Lorsque le gâteau est cuit, le retourner et le démouler sur une assiette de présentation.
Attention, la croute côté air dans le moule de cuisson doit bel et bien se retrouver au dessous sur l'assiette de présentation afin d'éviter plus de sécheresse.

 :fleche: ce gâteau est délicieux
 :fleche: ce gâteau n'est pas léger...

 :love:

 



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