Forum Tricotin.com : TRICOT & ARTS DE LA LAINE

LES TRAVAUX D'AIGUILLES => Le tricot-machine => Discussion démarrée par: Tweetybirdie le 19 Octobre 2020 à 18:15:44

Titre: Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: Tweetybirdie le 19 Octobre 2020 à 18:15:44
Bonjour,

Quelqu'un pourrait m'indiquer comment je fais du point mousse avec le robot KG88 ?

Mon robot fonctionne parfaitement, mais quoi que je fasse, pas de point mousse...
Peu importe la carte perforée que j'utilise, il fait des côtes ou des motifs en relief, mais je n'obtiens jamais de point mousse :-(

J'utilise les machines : Brother KH860 ou électronique KH910

Quelqu'un sur ce forum utilise ce robot ??

Merci d'avance,
Titre: Re : Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: didi 38 le 19 Octobre 2020 à 21:10:57
déjà s'il tricote des côtes et des points en relief, c'est qu'il est capable de lire le programmateur.
Le point mousse c'est un rang endroit, un rang envers. Les rangs endroits c'est quand il n'y a pas de sélection (ce sont les aiguilles de la fonture principale qui tricotent), les rangs envers c'est quand il y a sélection, c'est l'aiguille du robot qui tricote.
Sur la KH 910, il faut la bonne programmation. Logiquement il doit y avoir une programmation pour le point, sur une des cartes, mais je ne les connais pas par coeur ...  Pour dessiner cette sélection c'est un rang "blanc" et un rang "noir". Logiquement une case suffit, donc 1 case sur 2 rangs, ATTENTION simplement à bien sélectionner correctement largeur en hauteur du motif, et sa position. (pour ça revoir dans le manuel)
Titre: Re : Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: aline76 le 20 Octobre 2020 à 08:56:45
Bonjour,
J'ai ne ERKA 40 (analogue à KH 860) et le robot peut faire le point mousse avec la carte dédiée.
Titre: Re : Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: Tweetybirdie le 20 Octobre 2020 à 23:18:04
Bonsoir,

Avec la KH860/Erka 40, je dois mettre la carte dédiée du robot (la verte) ou une carte fournie avec la machine ?

J'ai essayé avec la carte verte sur l'électronique, mais je n'ai rien programmé... je vais voir avec le programmateur, et je vous dis ça.

Merci beaucoup pour votre aide !
Titre: Re : Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: aline76 le 21 Octobre 2020 à 09:07:19
Bonjour,
Pour moi il s'agit de la carte verte n°2.
Je n'ai pas l'électronique mais la ERKA 40 (KH 860)/
Titre: Re : Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: didi 38 le 21 Octobre 2020 à 10:07:25
Oui Aline, avec la KH 860 c'est la carte 2 livrée avec le robot qui doit être utilisée. ( :blush: je n'avais vu que KH 910  :blush: et c'est pour cette machine que j'ai donné les explications)
Titre: Re : Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: Tweetybirdie le 22 Octobre 2020 à 17:34:06
Bonjour Aline76 et Didi 38,

Voici donc ce que j'obtiens avec la carte n°2 (carte verte qui va avec le robot, celle qui alterne des rangs blancs et des rangs noirs) sur la KH860 :

(http://www.jemzone.fr/carte2kg.jpg)

Qu'est-ce qui cloche d'après vous ?  8-|
Titre: Re : Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: didi 38 le 22 Octobre 2020 à 20:51:36
il tricote deux fois chaque rang. Sans doute le petit curseur à côté de la fente de la carte est sur la grande flèche (triangle allongé)
Titre: Re : Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: Tweetybirdie le 23 Octobre 2020 à 12:13:11
Bingo ! Merci Didi... je n'avais pas vu qu'il y avait 3 niveaux pour ce curseur. Et voilà grâce à ta suggestion :

(http://www.jemzone.fr/carte2kgMousse.jpg)

 :bravo: :bravo: :grin: :grin: :love: :love:
Titre: Re : Faire du point mousse avec le robot KG
Posté par: didi 38 le 23 Octobre 2020 à 13:34:30
 :bravo: :bravo: :bravo: